Taruna Bangsa Headmaster
Pesan dari
Kepala KB - TK Taruna Bangsa
Kristina Suci Retnowati, M.Pd.
Kepala KB - TK Taruna Bangsa

KB dan TK merupakan Pendidikan pertama setelah keluarga yang sangat penting bagi perkembangan kemampuan dasar anak berusia 3-6 tahun. Agar kebutuhan bermain anak terpenuhi, maka pembelajaran bermain sambil belajar merupakan prinsip dasar penyelenggaraan Pendidikan pra sekolah di KB dan TK Taruna Bangsa. Melalui bidang pengembangan Nilai agama dan moral, Pancasila, Sosial Emosional, Fisik Motorik, Bahasa, logika, para lulusan TK B Taruna Bangsa Diharapkan menunjukkan perkembangan kematangan belajar sehingga dapat melanjutkan Pendidikan ke tingkat sekolah dasar. Kepada Ibu Bapak orang tua peserta didik KB dan TK Taruna Bangsa mari kita berkerja sama membantu anak-anak kita bertumbuh kembang sesuai kebutuhan dan usia mereka. Semoga dengan bersekolah di KB dan TK Taruna Bangsa anak-anak dapat menapaki masa kanak-kanak yang ceria dan penuh kegembiraan.

KB - TK

KB dan TK Taruna Bangsa sudah berhasil meluluskan sebanyak 18 angkatan. Setiap saat KB dan TK Taruna Bangsa memperbaiki mutu pendidikannya, dengan berbagai pendekatan yang bukan hanya menonjolkan aspek akademis, tetapi juga mengembangkan aspek nonakademis. Pada tahun ajaran ini, KB dan TK Taruna Bangsa menggunakan kurikulum 2013 menuju merdeka belajar.

·

Menjadi penyelenggara Pendidikan pra sekolah yang berkualitas dan berdaya saing dalam mendidik putra-putri Indonesia menjadi pelajar Pancasila.

·

Memupuk budi pekerti peserta didik sesuai nilai-nilai Pancasila.

·

Membantu tumbuh- kembang anak menjadi cerdas, berani, terampil, dan berprestasi.

·

Membentuk anak yang beragama dan bermoral, seimbang dalam sosial emosional,berpikir kritis, dan santun dalam bertutur kata.

Kurikulum

Kurikulum TK Taruna Bangsa yang mengacu kepada Kurikulum 2013 menuju Kurikulum Merdeka. Hal ini dikarenakan kondisi Pandemi Covid-19 yang belum sepenuhnya berlalu bahkan ada kemungkinan kita harus hidup berdampingan dengannya. Kondisi pandemic yang menyebabkan peserta didik harus belajar secara daring menyebabkan berbagai hal yang di luar harapan. Oleh karenanya mulai tahun pelajaran 2022/2023 dengan keluarnya Surat Edaran dari Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi no. 07 Tahun 2022 tercantum aturan baru Pembelajaran Tatap Muka 100% bagi wilayah yang berada pada zona level 1 dan 2. Kabupaten Bogor pada bulan Juni dan Juli sudah berada pada level 1. Maka TK Taruna Bangsa juga menyelenggarakan pembelajaran secara Tatap Muka, meskipun jika ada perubahan kondisi penyebaran virus C- 19 kembali merebak maka kami akan melaksanakan pembelajaran secara Online dan Offline dengan memanfaatkan peralatan Hybrid Learning yang telah tersedia di setiap ruang kelas.

Mengacu ke situasi kondisi maka kurikulum TK Taruna Bangsa pada tahun pelajaran 2022/2023 masih mengimplementasikan Kurikulum 2013 penyesuaian dengan Kurikulum Merdeka. Kurikulum 2013 penyesuaian dengan Kurikulum Merdeka. Merupakan pengembangan dari ke delapan Standar Nasional Pendidikan Anak Usia Dini, yakni Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan anak, Standar Isi, Standar Proses, Standar Penilaian, Standar PTK, Standar Sarana Prasarana, Standar Pengelolaan, dan Standar Pembiayaan dalam rangka peningkatan mutu Pendidikan yang menitikberatkan kepada pembentukan profil pelajar Pancasila yang beriman, bertakwa,kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia. berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, kreatif.

Jadwal KBM
Jenis Kegiatan